Минфин разрешил компаниям с госучастием покупать ценные бумаги на бирже.
Дата: 30.10.2025 | Разместил(а): | Все статьи Артура

Рубрика(и): Аналитика, Прогнозы, Кейсы,

-------

Минфин одобрил вложение свободных средств в акции и облигации российских компаний.

В теории это должно привести к сильному росту российского фондового рынка. Также как в Америке. В США компании, часто покупают собственные акции (или акции других фирм), что приводит к росту фондового рынка.

У нас может быть так же, но есть нюанс…

С учётом того, что Путин поручил к 2030 году увеличить капитализацию российского фондового рынка до 66% от ВВП, было принято решение о направлении временно свободных средств на приобретение акций и бондов. Теперь госкомпании будут вовлечены в инвестирование в российские эмитенты. Вопрос только в том куда будут инвестировать и сколько. даже если друг в друга, то и пусть.

Документ был опубликован аж 22 октября 2025 года. Там написано, что к облигациям относятся бумаги эмитентов, за исключением государственных ценных бумаг РФ и его субъектов, а так же бондов ВЭБ.РФ.

Участвовать в этом празднике будут деньги компаний, которые являются государственными. Государственные компании есть те, которые нам неизвестны, которые нам известны и те, которые известны и плюс ко всему торгуются на бирже. Это:

  • ОАК где-то 92,5%
  • Таттелеком 87,2%
  • ИРКУТ 87% акций которого принадлежит ОАК
  • Совкомфлот 82,8%
  • Транснефть (она же Трансуха) 100% (обычки, если не учитывать префы)
  • НМТП 80%+ (50,1% Трансухе и 20% Росимуществу и 10,5% дочке Трансухи)
  • Аэрофлот, ФСК, Русгидро — на них пофиг
  • Алроса 66%
  • ВТБ — дофига
  • Ростелеком, Мосэнерго, Сбер, Газпром

Это те, чья доля государства выше 50%. И тут невольно на ум приходит неясное воспоминание о кубышках различных компаний. Например, у Сургутнефтегаза на 1 квартал 2025 года числилось около 5,7 трлн рублей. Но сколько реально сейчас — я не знаю. Да и вряд ли кто точно скажет. Компания эта профукала обалденную возможность скупать, например, Сбер по 100 и другие интересные конторы по дешёвым ценам. Но вот сейчас, возможно, второе такой шанс, хоть и хуже, чем могло быть.

А 6 трлн — это почти полностью весь Сбер или скупать фрифлоаты верхних строчек хит-парада по капитализации. Но это всё ерунда. Ведь в документе не указано, что речь лишь о тех компаниях, которые торгуются на бирже. Так что теперь деньги госкомпаний смогут теряться не только через распил, но и благодаря бирже. И те которые торгуются и те, которые нет.

А что такое это «временно свободные средства компании»? Это, по сути, те средства, который скапливаются посредством поступления и не успевающие расходоваться. Отсюда можно предположить, что в акции никто вкладываться не будет. Скорее всё закончится пресловутыми бондами. И что-то мне подсказывает, что это будут почему-то ОФЗ. Но это, как понимаете, не точно.

Использованы материалы

Мой комментарий:

В законе указана возможность вкладываться не только в акции, но и в облигации, в том числе в  ОФЗ — облигации федерального займа.

Так, что деньги вполне могут пойти не в акции, а в финансирование правительства РФ.

Следовательно, никакого роста индекса Мосбиржи не будет…

Серьёзный трейдинг - foreks-blog.broker-obzor.com
Репост записи

Стратегии А. Быкова

___

Похожее:

  1. Кажется, начался финансовый кризис (будут падать акции, нефть и крипта)…

  2. Возвращаюсь в трейдинг после двух-месячного перерыва!

  3. Интересная ситуация по паре юань-рубль (дневной график)

Комментируй запись!

Добавить комментарий